CORSO DI CUCINA GLUTENFREE

Dolce e Salato scuola

Docente Maya Belen Mejias

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Impareremo a conoscere le intolleranze e le allergie in generale, l’intolleranza e l’allergia al glutine ed in particolare la celiachia, soprattutto impareremo a gestire le contaminazioni per imparare a preparare pietanze salutari, gustose e sicure per quanti più clienti possibili, buone per ognuno e soprattutto buone a creare un clima inclusivo e accogliente, per non escludere nessuno dai momenti di convivialità.

Esploreremo il quadro normativo in cui operiamo come professionisti e svilupperemo le tecniche e gli automatismi necessari alla gestione sicura della proposta gluten-free affinché i nostri piatti siano serviti in tutta tranquillità e sicurezza e siano comunque degni di uno chef.

Impareremo a scegliere e trattare la materia prima e gli impasti, le tecniche di preparazione più adatte e soprattutto a proporre i piatti della tradizione in versione sicura ma egualmente gustosa.

Il corso si svolgerà in 10 lezioni, che si terranno in febbraio presso la scuola di cucina Dolce e Salato di Maddaloni.

Ogni lezione si comporrà di una prima parte di teoria, una seconda parte di pratica e si concluderà, con la degustazione critica di quanto preparato da ogni allievo e si farà l’analisi condivisa delle criticità e dei risultati ottenuti.

Le lezioni tratteranno i temi classici della proposta culinaria tradizionale in versione gluten-free e lactose-free. Essendo spesso le due intolleranze coesistenti.

Nella prima Parte di ogni lezione discuteremo e via via approfondiremo

  • Le intolleranze, Le contaminazioni, Le materie prime, Le procedure, le tecniche, cercando di acquisire gli automatismi necessari ad operare in sicurezza per i nostri clienti, per i nostri cari e per noi stessi e l’impresa.

Nella seconda parte affronteremo i vari temi della proposta gastronomica:

  1. La cucina Inclusiva e gli Antipasti
  2. I sughi e le salse
  3. I Primi piatti a base di pasta secca
  4. La pasta fatta in casa
  5. Il Pane e i panificati
  6. I Secondi piatti buoni per tutti
  7. I biscotti
  8. I Dolci
  9. I piatti naturalmente buoni per tutti
  10. Gli Sfizi per L’aperitivo