Dolce e Salato scuola
Docente Maya Belen Mejias
1
Impareremo a conoscere le intolleranze e le allergie in generale, l’intolleranza e l’allergia al glutine ed in particolare la celiachia, soprattutto impareremo a gestire le contaminazioni per imparare a preparare pietanze salutari, gustose e sicure per quanti più clienti possibili, buone per ognuno e soprattutto buone a creare un clima inclusivo e accogliente, per non escludere nessuno dai momenti di convivialità.
Esploreremo il quadro normativo in cui operiamo come professionisti e svilupperemo le tecniche e gli automatismi necessari alla gestione sicura della proposta gluten-free affinché i nostri piatti siano serviti in tutta tranquillità e sicurezza e siano comunque degni di uno chef.
Impareremo a scegliere e trattare la materia prima e gli impasti, le tecniche di preparazione più adatte e soprattutto a proporre i piatti della tradizione in versione sicura ma egualmente gustosa.
Il corso si svolgerà in 10 lezioni, che si terranno in febbraio presso la scuola di cucina Dolce e Salato di Maddaloni.
Ogni lezione si comporrà di una prima parte di teoria, una seconda parte di pratica e si concluderà, con la degustazione critica di quanto preparato da ogni allievo e si farà l’analisi condivisa delle criticità e dei risultati ottenuti.
Le lezioni tratteranno i temi classici della proposta culinaria tradizionale in versione gluten-free e lactose-free. Essendo spesso le due intolleranze coesistenti.
Nella prima Parte di ogni lezione discuteremo e via via approfondiremo
- Le intolleranze, Le contaminazioni, Le materie prime, Le procedure, le tecniche, cercando di acquisire gli automatismi necessari ad operare in sicurezza per i nostri clienti, per i nostri cari e per noi stessi e l’impresa.
Nella seconda parte affronteremo i vari temi della proposta gastronomica:
- La cucina Inclusiva e gli Antipasti
- I sughi e le salse
- I Primi piatti a base di pasta secca
- La pasta fatta in casa
- Il Pane e i panificati
- I Secondi piatti buoni per tutti
- I biscotti
- I Dolci
- I piatti naturalmente buoni per tutti
- Gli Sfizi per L’aperitivo